Рождественское послание епископа Сердобского и Спасского Митрофана

Rozhdestvo-600x450

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего Митрофана, епископа Сердобского и Спасского пастырям, монашествующим и всем чадам Сердобской епархии

Слава в вышних Богу, и на земли мир! Днесь восприемлет Вифлеем Седящего присно со Отцем, Днесь Ангели Младенца, рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. (Стихира по 50-м псалме на утрене праздника).

Возлюбленные о Господе, всечестные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне! С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца поздравляю всех вас с дивным праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Этот день словно переносит нас на две тысячи лет назад, к священному и всерадостному событию — Пришествию в мир Господа нашего Иисуса Христа, незримо поставляя нас к Вифлиемской пещере. Мы становимся свидетелями чудесного явления Ангела Божия вифлеемским пастырям и мысленно вместе с ними внимаем пению многочисленного Небесного воинства: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14); внутренним взором мы видим древних восточных мудрецов, ведомых необычной звездой, склоняющихся перед Божественным Младенцем и простирающих к нему руки с драгоценными дарами — золотом, ладаном и смирной (Мф. 2, 1-2, 10-11). И благоговейно сохраняя этот образ в своей душе, мы  «единеми усты единем сердцем» воспеваем Рождшагося в Вифлееме Спаса Господа и Пречистую Богородицу, Преблагословенную Деву Марию, послужившую великому Таинству Боговоплощения.

Дивными звуками возвышенных, проникновенных песнопений наполняются наши храмы в праздник Рождества Христова, и неизреченная радость переполняет в этот день сердца всех православных христиан!

Преподобный Ефрем Сирин, святители Василий Великий, Григорий  Богослов Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский и другие отцы и учители Вселенской Православной Церкви, воздавая молитвенную хвалу рождшемуся Спасителю, называют праздник Рождества Христова великим, радостнейшим, честнейшим и важнейшим праздником.

Спаситель наш воспринял человеческую плоть и кровь (Евр. 2, 14). Он не стыдился называть нас Своими братьями (Евр. 2, 11), и посему наш священный долг — быть достойными благодатного Божественного родства.

Рождество Христово — это вечный источник сил нравственных и душевных, это освящение всего существа человеческого, дабы совершались дела благие и богоугодные.
Господь наш Иисус Христос оставил нам через Своих апостолов величайший дар — Святую Церковь как руководительницу в деле совершения нашего спасения. И поэтому важнейшей заботой для всех нас является забота о единстве Матери-Церкви. Это единство в вере обеспечивается сохранением Священного Предания, канонов, правил церковных, соблюдением традиций и обычаев Церкви, нелицемерным христианским смирением и соборным согласием.
Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит: «Мир, любовь, единодушие — самые твердые основы общества». Эти добродетели неустанно проповедует наша Матерь-Церковь, призывая всех членов общества к их воплощению в жизни.
Упрочнению церковного единства содействует усиление просветительской, катехизаторской, миссионерской деятельности, а также противостояние антихристианским движениям и всем недругам Церкви свидетельством верным и честым.
Чрезвычайно важно социальное служение Церкви, включающие различные дела милосердия, содействие умиротворению конфликтов и многое другое.
Мы должны исполниться глубочайшего удивления при совершившемся ныне чуде, говорит святитель Иоанн Златоуст: «…к чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня свершилось — Бог явился на земли во плоти и вселился между людьми». Святитель Московский Филарет, словно продолжая Златоустовы слова, замечает: «И потому наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией».
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Минувший год останется в истории нашей епархии как год великих свершений. Центральным его событием несомненно стало преобразование и активная деятельность епархиальных отделов, совершая богослужения в отдаленных районах епархии — видно, что народ и подрастающее поколение тянется к храму, к церковному просвещению и воцерковлению.
В прошедшем году Господь посетил нас многими испытаниями и скорбями на многострадальной Украинской земле. Церковь разделяет горести и всего общества в целом, и каждого отдельного человека, страдающего от неустроенности, бедности, болезней, межнациональных столкновений, проявлений терроризма и экстремизма. Церковь всегда была и будет со своим народом во всех его испытаниях, которые Господу благоугодно будет послать нам для вразумления и покаяния. Она и в дальнейшем будет стараться объединить усилия власть имущих и множества наших сограждан искренне трудящихся на народное благо, для созидания лучшей жизни в России, странах Содружества, Европе и мире, для достижения процветания, социального благополучия общества в целом и каждого человека в отдельности.

Дорогие мои! Я вновь и вновь сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Воплощения Бога Слова! В праздник Рождества Христова положено приносить дары Рожденному Спасителю. Принесем же Господу наши духовные дары: веру, любовь к Богу и ближним, искреннюю молитву и добрые дела по вере и любви нашей. И с душевным ликованием будем вторить Ангелам в их небесной Рождественской песне, обращенной и к миру горнему и к миру дольнему: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

+МИТРОФАН

Епископ Сердобский и Спасский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *