Единственный в России храм св. мученицы Аллы провел зимний волонтерский лагерь

Копия IMG_6034

С 8 по 11 января 2015 г. в селе Старая Потловка Пензенской области (Сердобская епархия Пензенской митрополии) прошел четвертый волонтерский выезд единственного в России храма во имя святой мученицы Аллы «Святки-2015». Мероприятие собрало 20 волонтеров, прибывших из семи регионов России для участия в деле созидания модельного сельского прихода и восстановления духовно-культурной жизни исторического села. В числе участников были: церковный историк, член комиссии по канонизации Ростовской митрополии Ю.А. Бирюкова, руководитель культурно-благотворительного проекта «Дом со львом» Ю.Г. Терехова (г. Санкт-Петербург), церковный историк Р.Ю. Просветов (г. Тамбов), историк В.Г. Гриишаков (г. Каменка) и др.

Встреча началась с осмотра участниками, которые прибыли первыми, строительства Пензенского кафедрального собора. По прибытии на место проведения участники выезда во главе с попечителем храма св. Аллы, ответственным редактором научного издания документов Поместного Собора 1917-1918 гг. А. И. Мраморновым посетили все живые населенные пункты потловского прихода, организовав проведение рождественских елок — в исторической школе села Старая Потловка, отпраздновавшей в 2014 г. свое 120-летие, а также в начальной школе с. Пановка Колышлейского района Пензенской области. Сельским детям трудами волонтеров и членов попечительства храма были доставлены и вручены рождественские подарки. Для раздачи малоимущим жителям деревень потловского прихода при содействии пензенской фабрики макаронных изделий «Fellini» (ООО «Нудел-продукт») было передано 60 килограммов макарон.

В вечернее время в дни проведения волонтерского выезда его участники и их дети посещали дома жителей Старой Потловки с пением рождественского тропаря и колядок. Жителям вручались иконки св. Аллы, буклеты храма, православные календари на 2015 г. Певцы и слушающие обменивались сладкими подарками.

Кроме того, волонтеры храма св. Аллы осуществили расчистку от мусора исторического деревянного амбара семьи Любавских-Рихтер, в котором в наступившем году планируется создать музей народных промыслов и сельского хозяйства Сердобского уезда. Предпринят также пеший переход в деревню Чеботаевка, на окраине которой сохранилась усадьба Свиридовых, построенная в XVIII-XIX вв. Попечительством храма по благословению епископа Сердобского и Спасского Митрофана начата работа по возрождению в этом здании существовавших в Старой Потловке в начале XX в. богадельни и братства во имя св. благоверного князя Александра Невского. Эту работу предстоит завершить к 800-летию со дня рождения святого в 2021 году.

В дни проведения волонтерской встречи в Старой Потловке попечитель храма св. Аллы провел рабочие встречи с главой Колышлейского района А.Е. Спирягиным, главами Потловского и Плещеевского сельсоветов Л.В. Хмелевой и В.В. Кузнецовым, руководителями ремонтно-реставрационных и строительных компаний, фермерами. В потловской усадьбе также состоялось выездное совещание сотрудников рабочей группы при Научно-редакционном совете Новоспасского монастыря по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 гг.

Копия IMG_6301

Копия IMG_6119

Копия IMG_6195

Копия IMG_6465

Копия IMG_6377

Копия IMG_6470

Копия IMG_6301

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *