31 мая, в воскресенье, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Литургию в Михайло — Архангельском соборе г. Сердобска.
Его Преосвященству сослужили: игумен Андрей (Афанасьев), секретарь епархиального управления, митрофорный протоиерей Анатолий Тенянко, клирик кафедрального собора, протоиерей Сергий Кулик, ключарь кафедрального собора г. Сердобска. Диаконский чин возглавил иеродиакон Иннокентий (Ганин), старший диакон Сердобской епархии, насельник Казанской Алексиево — Сергиевской пустыни п. Сазанье.
За богослужением пел хор Кафедрального собора.
Проповедь перед причастием произнёс игумен Андрей (Афанасьев).
— Поздравляю вас с этим великим праздником, с днем Святой Троицы, с днем рождением Святой Церкви и с днем рождения каждого из нас, потому что мы рождены в Церкви и миропомазаны Духом Святым. Это царское миропомазание. Апостол Петр говорит: Вы царское священство (1 Пет.2:9). Очень трудно человеку осознавать свое величие. Ему легче закопаться в грязи, суете и сказать: «Я маленький человек, что можно хотеть от меня?» И это — поражение. Каждый из нас велик перед Богом. Ради каждого из нас в этот мир пришел Христос. И каждый из нас должен готовиться к переходу в вечную жизнь. Эта жизнь начинается уже здесь на земле, когда мы все, соединенные Телом и Кровью Христа в Духе Божием, славим Господа и благодарим за все его богатые благодеяния к нам недостойным.
День Святой Троицы, или просто Троица, Троицын день — праздник не просто торжественный, но и необычайно радостный. Посвящен он сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа (отсюда еще одно название — Пятидесятница). Святой Троицей же праздник называют потому, что сошествием в наш мир Святого Духа Господь явил нам, людям, Свое Триединство. Сначала только ученики Христа, апостолы, а потом и все человечество узнали великую, труднопостижимую для нашего ума тайну природы Бога. То, что Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
В России День Святой Троицы всегда не просто любили, но и считали каким-то очень родным и радостным. По традиции, в этот праздник по-особенному украшают храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие стоят всю службу праздника Святой Троицы с ветками березы в руках — их готовят накануне и приносят с собой в храм. И священники на Троицу в зеленых одеждах. Все это ликующе-цветущее убранство в церквях неслучайно: ведь в День Святой Троицы мы вспоминаем Евангельское событие сошествия апостолов Святого Духа. Святой Дух — это Третья Ипостась Единого и Неделимого Бога. Кстати, цветы, берёзовые веточки и траву принято потом, высушив, бережно хранить — до следующего праздника.
В конце богослужения, Преосвященнейший Митрофан поздравил всех прихожан с праздником Святой Троицы:
— Дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Днем Святой Троицы. Праздник Пятидесятницы является днем рождения Христианской Церкви. Дух Святой, сойдя в этот день на апостолов, излил на весь мир свои благодатные дары. Несказанную радость чувствуют в этот день христиане, молящиеся в храме.
От всей души молитвенно желаю всем вам благоденствия и мира, доброго здравия, крепости сил и, конечно, быть достойными тех благодатных духовных даров, которые Господь низводит на Свою Церковь.
В этот же день, во время чтения девятого часа в алтаре, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил хиротесию во чтеца Дениса Макарова.