12 июля состоялось окончание самых первых сборов по обустройству детского православного лагеря «Ника» на базе Прихода Троицкого храма села Липяги Спасского района.
Заключительной частью программы сборов стал благодарственный молебен, посвященный первоверховным апостолам Петру и Павлу, отслуженный в одноименном храме в соседнем селе Кошелевка Спасского района.
Все время сборов рядом с ребятами постоянно находились – благочинный Спасского округа протоиерей Андрей Федин и духовник лагеря священник Константин Проскуряков. Ежедневно в Троицком храме, расположенном на территории лагеря, читалось утреннее и вечернее правило, а так же произносилось устроительное слово на грядущий день и душеполезные проповеди.
В этот раз на сборах были одни ребята студенческого возраста, т.к. основной задачей сборов были восстановительные работы Петропавловского храма села Кошелевка.
Это единственный храм 18 века в Спасском районе уникален еще и тем, что построенный в 1797 году помещицей Анной Ларионовной Арцыбашевой, позднее был украшен витражами и расписан художником Александром Васильевичем Ступиным (1776-1861), академиком живописи и организатором Арзамасской школы живописи – первой в России.
В свободное от трудов время ребята купались в пруду, вместе с отцом Андреем играли в казачие игры, ориентированные на проявление ловкости, смекалки и физической подготовленности, общались на интересующие молодежь темы, делились жизненными историями и даже сочиняли былину о происходящих событиях.
Бытовые условия были устроены по походному — ребята спали в туристических спальниках, ели приготовленную на костре еду.
Каждый вечер ребята вместе с руководителями собирались у большого костра, пели песни под гитару и читали стихи. Полученный опыт проведения этих сборов показывает, что православие – это полнота жизни, истинная свобода от страстей и довлеющих над разумом и чувствами привычек.
Божией милостью, финансовую помощь в проведении лагеря, оказали неравнодушные люди из Краснодара — Андрей Александрович Пучков – генеральный директор ОАО «АТЭК», которому выражают искреннюю благодарность настоятель Троицкого храма отец Константин вместе с воспитанниками лагеря.
По окончании доброго дела, судишь о результатах по его плодам. Какие плоды удалось собрать организаторам лагеря «НИКА»? Вот несколько отзывов участников лагеря:
«Что такое православный лагерь? Попробую вам рассказать. Его содержание наполнено внутренним смыслом. На селе Престольный праздник – День святых апостолов Петра и Павла, а храм заброшен, разрушен и осквернен. Благословение Батюшки и все приходит в движение, начинается угодный Богу труд. Радостно на душе, когда вокруг все заняты одним серьезным делом. От мала, до велика, все друг другу помогают и делают это добровольно и от души.
Для организаторов свое живописное место – белый храм в соседнем селе в окружении лип, этот запах, пение птиц. Ночью не спится, хочется послушать, как поют птицы. Они поют, а вокруг тишина. Нет шума машин, только легкий ветерок. Чтобы не будить ребят, выходишь на улицу босиком и удивляешься, что под липами ногам тепло. Прохлада речной воды после рабочего дня, вид с высоты колокольни, зеленый простор и голуби, парящие над деревьями под тобой. Еда походная. На природе её съедаешь больше, потому как просыпается здоровый аппетит. Утреннее и вечернее молитвенное правило, все по-настоящему. Липовый цвет в чае, утренняя зарядка, пробежка, обливание холодной водой, гитара и народные песни, разговоры у костра, казачьи игры, беседа с батюшкой. И — праздничный молебен в честь Святых апостолов, а потом каша для всех под гармошку.
В общем, у меня остались самые добрые воспоминания!»
Алексей Горбунов
«С 9 по 11 июля 2015 года по воле божьей мне удалось стать участником православного похода. Предстояла большая работа по расчистке храма в селе Кошелёвка Спасского района. За те многие годы, когда храм использовался не по назначению, а потом многие годы пустовал, собралось много мусора, во многих местах отлетела штукатурка. Вокруг храма разрослись высокие деревья и кустарники. Всё это и предстояло убрать.
«Живем в полевых условиях! Трудимся по православному!»- таким был наш лозунг. В нашем современном обществе нужно поддерживать дух христианства, наш лагерь это и сделал. Я и мои друзья ощутили необычайную легкость от пребывания в лагере. За эти дни мы стали большой дружной семьей, окрепли духом. Три дня в труде пролетели незаметно. В вечерних беседах у костра священнослужители говорили о том, что несмотря на современные компьютерные технологии, отвлекающие нас от веры, очень хорошо, что мы собрались здесь, нашли время и возможности для молитвы, совместного труда и отдыха на природе. Ещё очень понравились казачьи игры, которые показал нам отец Андрей.
Через три дня мы разъехались по домам. Три дня— много это или мало? Для повседневной жизни, наверное, мало. Но для нас, кто прожил бок о бок друг с другом, вместе шутил и молился, работал, расчищал старинный храм — это целый путь, хочется верить, ведущий ко спасению!
Хочу сказать огромное спасибо протоиерею Андрею, священнику Константину, повару Марине Анатольевне и всем, кто трудился с нами за интересно проведённое время, за прекрасный отдых!»
Артем Лепаев
«Моя мечта сбылась, когда я узнал о намечающейся трехдневной поездке для уборки Петро-Павловского храма в Кошелевке. Сомнений не было, да и быть не могло: еду! Ну, не мог я пропустить такое событие, не мог!
В предвкушении поездки мое воображение разыгралось! Но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания! Работы по уборке храма и прилежащих территорий сменялись купанием в пруду, казачьи игры – песнями у костра. Особое место заняла молитва и духовная практика (нам было предложено взять зарок или обет на один день). Труд физический совмещался с трудом духовным.
Собираясь в эту поездку, сомневался лишь в отношении ночлега: домой или на базу? Не прошло и полдня, как я понял, что уеду только по окончании работ.
Домой вернулся, в прямом смысле слова, в эйфории! Это было не обычное эмоциональное возбуждение, ее природа совсем иная. Какая? Это вопрос, вопрос ответ на который получил только на следующий день. То было чувство любви!
Жду с нетерпением очередные экспедиции!»
Александр Семенов