19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

icon19 декабря (6 декабря по ст.ст.) Православная Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Святитель Николай родился в городе Патаре Ликийской области в благочестивой семье. Его родители, Феофан и Нона, долго бывшие бездетными, дали обет посвятить своего единственного ребенка Богу. Чудеса сопровождали будущего святого с самого рождения: мать его после родов исцелилась от тяжелой болезни, сам же новорожденный младенец, никем не поддерживаемый, простоял три часа в крещальной купели. Уже в раннем возрасте он начал соблюдать пост, не вкушая материнского молока по средам и пятницам.

Святой Николай с детства проявлял усердие в молитве и изучении Священного Писания, дни он проводил в храме, а ночи — за чтением духовных книг. Вскоре епископом Патарским он был поставлен во чтеца, а затем возведен в сан священника. Святой Николай вел строгую подвижническую жизнь и уже в то время славился своим беспримерным милосердием, тайно творя милостыню и скрывая собственные благодеяния. После смерти родителей он раздал все свое богатое наследство нуждающимся и полностью посвятил свою жизнь служению Господу.

Чудеса сопровождали святителя на протяжении всей его жизни. Во время своего паломничества в Иерусалим, он по просьбе путешествующих молитвой успокоил морскую бурю, исцелил упавшего с мачты и разбившегося насмерть матроса, спас от смерти троих невинно осужденных мужей, удержав меч палача. На Сионской горе перед ним сами собой отверзлись запертые церковные врата.

Возвратившись на родину, святой Николай был удостоен чудесного видения: Господь вручил ему Евангелие, а Богоматерь – омофор. И действительно, святой вскоре сподобился стать епископом Мир Ликийских и нести свое высокое служение во времена тяжелых гонений на христиан. В эти трудные дни он поддерживал свою паству, утверждал ее в крепком исповедании веры, являя собой образец истинной христианской жизни и проповедуя Имя Божие.

Николай Чудотворец прославился своей борьбой с язычеством и ересью арианства. В 325 году он был участником I Вселенского собора, где по некоторым свидетельствам, в пылу обличения ударил лжеучителя Ария, за что на некоторое время был лишен святительского омофора, но впоследствии восстановлен в сане.

Не раз спасал святитель утопающих в море, невинно томящихся в темницах. Однажды он избавил от страшного голода целый город Миры.

Николай Чудотворец достиг глубокой старости и сподобился благочестивой кончины, мирно отойдя ко Господу (345-351 г.). Долгое время его честные мощи, источавшие благоухающее миро, хранились в кафедральной церкви Мир Ликийских, пока в 1087 году не были перенесены в итальянский город Бар, где находятся по сей день.

На Руси всегда очень почитали святителя Николая. Множество соборов, церквей и монастырей посвящено его святому имени. В России сохранились многочисленные образы святого угодника Божиего. По молитвам к святителю и у его мощей продолжают происходить чудотворения и исцеления.

Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *