Паломническая поездка в Ярославскую область

IMG_069322 февраля прихожане храма Рождества Христова р.п. Земетчино, во главе с настоятелем храма, благочинным Земетчинского благочинного округа протоиереем Олегом Мамоновым, посетили благодатные места и святыни Ярославской области.

В начале паломники посетили  храм во имя святителя  Иоанна Златоуста  с. Годеново. Храм принадлежит подворью женского Переславского монастыря. В нем хранятся великие православные святыни – Животворящий Крест Господень и чудотворная икона Николая Угодника.

Местное предание говорит о том, что Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест, а перед ним – образ чудотворца Николая. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; если кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста по молитвам чудотворца Николая. Пойдите, расскажите об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Далее паломническая группа отправилась в Толгский монастырь г. Ярославля. Толгская обитель была основана на месте, где в XIV веке, 21 августа 1314 года, святителю Ростовскому Трифону был явлен чудотворный образ Божией Матери, впоследствии названный Толгским. Примечательно, что это событие совпало с годом рождения «игумена земли Русской» — преподобного Сергия Радонежского. Первоначально монастырь был мужским. Просуществовал он до начала 1930-х годов, после чего был закрыт вопреки протесту народа, собравшему полторы тысячи подписей за сохранение обители. В годы советской власти в стенах монастыря располагалась детская колония НКВД. «…7 декабря 1987 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Святейшим Синодом на территории древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель», а «26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала особое радостное событие – обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века — святителя Игнатия (Брянчанинова).

На обратном пути домой паломническая группа посетила еще одно святое место – Никитский мужской монастырь, расположенный на окраине Переславля-Залесского, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь в округе, основанный не позднее1186 г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын равноапостольного князя Владимира. Посвящённый святому великомученику Никите, монастырь стал известен благодаря подвигам преподобного Никиты Столпника. Этот угодник Божий имел дар врачевания и изгнания бесов; среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. В память об этом исцелении невдалеке от монастыря у дороги Москва-Ярославль стоит Черниговская часовня, построенная в 1702г. Погиб Никита Столпник от рук разбойников, позарившихся на его вериги (злодеи думали, что вериги серебряные). Мощи св. Никиты были обретены в XV веке.

Во время поездки паломники из Земетчино поклонились великим русским святыням — Животворящему Кресту Господню, Толгской иконе Божьей Матери, мощам святителя Игнатия Брянчанинова, мощам и веригам преподобного Никиты Столпника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *