С 10 по 14 июня прихожане кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска и храма Рождества Христова р.п. Земетчино, во главе с настоятелем храма, благочинным Земетчинского благочинного округа протоиереем Олегом Мамоновым, посетили благодатные места и святыни Санкт – Петербурга и Пскова.
В начале, паломники посетили Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь г. Санкт — Петербурга. Иоанновский монастырь был основан святым праведным Иоанном Кронштадтским в самом начале XX века. С самого начала отец Иоанн особенно заботился о благоустроении новой обители. Еще при жизни Батюшки, его трудами и молитвами монастырь достиг своего расцвета. Обитель привлекала богомольцев своими уставными службами, умилительным пением сестер-певчих. Сам о. Иоанн любил называть себя «Божией милостью строитель Иоанновского монастыря». Здесь располагались его покои, в которых он останавливался во время посещения Северной столицы. Здесь же был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию Батюшки он и был похоронен 22 декабря 1908 года. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей о. Иоанна.
К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер. Практически все необходимое сестры делали сами. Обитель имела свое подсобное хозяйство, мастерские, больницу. Оказывалась благотворительная помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. Во время I Мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых солдат и офицеров.
Далее паломническая группа отправилась на Смоленское кладбище, где основан Смоленский приход. Смоленский приход объединяет храм во имя Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, часовню святой блаженной Ксении Петербургской, храм Воскресения Христова, домовый храм свв. бесср. Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Часовня построена в 1902 году. В часовне покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской, скончавшейся в начале XIX века. Ксения Блаженная давно почиталась в Санкт-Петербурге, хотя и была местно чтимой святой.
Вначале XIX века на место захоронения усопшей был просто насыпан могильный холм, но люди, которые приходили к Блаженной Ксении, молились, просили её заступничества и помощи, часто брали с собой немного земли с её могилы и таким образом, холм постепенно исчезал. Вновь насыпаемый на могиле холм постигала та же участь. Затем на могилу была установлена каменная плита. Но и каменная плита постепенно была разобрана на частички и унесена верующими. После было принято решение возвести над могилой Ксении Блаженной часовни.
На пожертвования почитателей Блаженной Ксении, над ее могилой была сооружена небольшая, из цокольного камня часовня, с двумя окошечками по бокам, с дубовым иконостасом в восточной стороне и с железной дверью — с западной. Над дверью с наружной стороны сделали надпись: «Раба Божия Ксения».
Находясь в Санкт – Петербурге паломники также посетили и Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Считается, что на том месте, где Чёрная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества. В народе монастырь называли Александров храм.
Далее паломническая группа отправилась по святым местам Псковской земли. Вначале паломники посетили остров Залита. Крохотный остров Залита на Псковском озере — часть Талабского архипелага — известен всему миру. Прославился он благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме св. Николая. Его называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск». Протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года. В храме святого Николая на острове Залита находится икона, которая считается главной святыней для островитян – чудотворная Смоленская икона Божией Матери.
Завершающим этапом паломнической поездки стало посещение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Летопись повествует о том, как в конце ХIV в. отец и сын Селиши, изборские охотники, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама».
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли. По жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».
Из древнего местного предания известно, что в этом месте жили выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Летописная история сохранила до нас имя лишь одного из них — «начального инока» преподобного Марка.
Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.
здравствуйте!планируете ли в ближайшее время ещё поездки по святым местам?очень хотелось бы поехать.