В Вадинске отметили день явления Тихвинской иконы Божией Матери

g-sjYGlMyGU16 июля, в день явления иконы Тихвинской Божией Матери в Керенске, епископ Сердобский и Спасский Митрофан молился в алтаре во время праздничной Божественной Литургии в Свято – Тихвинском Керенском мужском монастыре с. Вадинск.

Литургию возглавил иеромонах Иннокентий (Багдасаров), и.о. наместника Свято – Тихвинского Керенского монастыря.

За богослужением молились: протоиерей Валерий Волков, благочинный Наровчатского благочинного округа, иеромонах Серафим (Попов), и.о. настоятеля Сканова пещерного мужского монастыря, братия обители во священном сане, благочинные, духовенство Сердобской епархии, прибывшее на торжества в данную обитель.

Специально к этому дню в обитель был доставлен ковчежец со святой главой первомученика архидиакона Лаврентия.

По завершении Литургии состоялся традиционный Крестный ход вокруг Свято – Тихвинского Керенского мужского монастыря.

Тихвинская икона Божией Матери явилась на роднике близ Керенска (Вадинска) летом 1681 г. 14 июня старице Прасковье явился во сне образ Богородицы, и она услышала повеление, «чтоб де поставили часовню в Керенску под заповедным лесом, на ключу». Вскоре там действительно нашли икону. 29 июня об этом было донесено воеводе Якову Пыхачеву, и он приказал перенести ее в Богоявленскую церковь, а при ключе трое суток выставлял караул стрельцов, но те заявили, что «у того де ключа никакого образного явления в их караул не объявилось, и от того образа Богородицына исцеления никому никакого не было». Но, тем не менее, почитание источника в народе утвердилось, и через два года по грамоте Патриарха Иоакима здесь был основан женский монастырь. Он просуществовал официально до 1764 г., после чего был упразднен, но несколько монахинь так и продолжали обитать здесь до начала XIX века, когда обитель восстановили. Главный ее собор, Тихвинский, много раз перестраивался, монастырь разрастался, но около 1927 г. был разогнан. Источник же почитался и в советские годы.   

Среди многочисленных чудес от чудотворной Тихвинской иконы, были и исцеления водой источника. Например, керенская мещанка Ф. Т. Драгункина, переболевшая в 1891 г. тифом, после рассказывала, что восемь дней «лежала в бессознательном положении, а когда приходила в минутное сознание, то у меня являлось сильное желание испить хотя каплю воды из живоносного источника… На 9-й день моей болезни вода была принесена. Употребив несколько капель воды… я стала постепенно выздоравливать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *