В Сазанский мужской монастырь передали икону со Святой Горы

1 октября, в субботу,  в Казанской Алексиево – Сергиевской пустыни пос. Сазанье Сердобского района торжественно встретили икону Божией Матери «Игумения Горы Афонской».

Икону привез из паломнической поездки на Афон Правящий архиерей Сердобской епархии Владыка Митрофан.

Святыню встречали братия обители, прихожане и гости Сердобского края.

Встретив икону верующие прошлись Крестным ходом до монастыря, далее епископ Сердобский и Спасский Митрофан возглавил молебное пение перед образом Божией Матери «Игумения Горы Афонской».

По завершении молебна Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся с приветственным словом:

— Сегодня мы верим и надеемся, что Матерь Божия, как Игумения Горы Афонской, будет помогать здесь настоятелю и братии обители в трудах молитвенных, а прихожанам и паломникам во всех просьбах.

Я думаю Вы обратили внимание, что даже сама природа возрадовалась вместе в нами — когда мы шли Крестгным ходом с иконой в руках,  из-за нависших осенних туч проглянуло радостное солнце.

Хочется пожелать, чтобы Пресвятая Богородица своей великой милостию урепляла каждого усердно молящегося и просящего.

Икону Божией Матери «Игумения Горы Афонской» специально для Сазанского монастыря приобрёл благотворитель, директор ООО «Мечта» г. Сердобска Вячеслав Качурин.

Предание:

Святое предание связывает появление монашеских обителей на Святой Горе с особым попечительством Пресвятой Богородицы на  Афоне.

Церковное предание повествует, что Божия Матерь, по сошествии Святого Духа в день Святой Пятидесятницы, по выпавшему Ей жребию должна была отправиться в Иверскую землю, но Промыслом Божиим труд апостольства предстоял Ей в другом месте. Несколько лет спустя, после Вознесения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, оказалось, что этим другим местом стал Афонский полуостров, что и определило его будущую судьбу и историю.

Спасаясь от гонений, воздвигнутых Иродом в Палестине, Пресвятая Богородица отправилась с апостолом Иоанном Богословом и другими спутниками на остров Кипр к Лазарю, о котором повествует Евангелие и которого воскресил Иисус Христос. В то время он был на острове епископом. Во время плавания случилась буря, которая отнесла их корабль к Афону и они вынуждены были высадиться на берег как раз в том месте, где со временем был основан Иверский монастырь.

Предание также упоминает о Божиих знамениях, которые сопровождали прибытие Пресвятой Богородицы на Афон. Например, люди, которые в то время находились в капище Аполлона, слышали, как идолы стали издавать голоса и возопили, чтобы народ поспешил на пристань встречать Марию, Матерь Бога всех богов. Услышав это, люди удивились, и поспешили на берег. Увидев Матерь Божию, они спросили Ее: «Какого Ты родила Бога? И как Ему имя?» Пресвятая Дева подробно поведала собравшимся о Христе Спасителе – Сыне Божием. Люди, оказав Ей великое почтение, с радостью принимали Ее слова, многие уверовали и хрестились. Во время проповеди Пречистая Дева Мария явила много знамений, подкрепляющих истину Благой Вести, прежде чем Она отплыла на Кипр.

Видя красоту Афонской земли, Пресвятая Богородица с молитвой обратилась к Своему Сыну, Господу Иисусу Христу, чтобы на этой земле воссиял Евангельский свет и чтобы проповедь Ее здесь дала обильный плод. Тогда прозвучал глас с небес: «Это место пусть станет Твоим Уделом, и садом, и раем, и убежищем для тех, кто жаждет спасения».

Перед отъездом Она обратилась к жителям со словами:

«Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Господь благословит изобильными плодами труды подвизающихся здесь, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и Ходатаица о нем пред Богом».

Сказав это, Матерь Божия благословила народ и, взойдя на корабль, отплыла на Кипр.

Сегодня на Святой Горе Афонской находится большое количество обителей, а в них — множество чудотворных икон Божией Матери, которые просто невозможно все перечислить.

История иконы:

В новосозданном монастыре во времена игуменства прп. Афанасия случился сильный голод, вынуждавший иноков уйти из обители. Поддался этому искушению и сам св. Афанасий. Уже приняв решение удалиться, преподобный встретил на дороге Женщину, скрытую под покрывалом, и удивился, поскольку вход на Святую Гору для женщин невозможен. Однако Незнакомка спокойно спросила его: «Куда ты идешь, старец?». В свою очередь св. Афанасий поинтересовался кто Она, и как сюда зашла. При этом он небрежно прибавил: «К чему Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я — здешний инок». «Если ты инок, — отвечала Женщина, — ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и помогу тебе, но прежде ты должен рассказать мне, куда ты идешь». Тогда св. Афанасий поведал ей о голоде в монастыре и о решении братии. На это Незнакомка возразила, что не в духе иночества бросать святую обитель ради куска хлеба. «Кто же Ты?» — спросил св. Афанасий. — «Я — Та, имени Которой ты посвятил свою обитель. Я — Матерь Господа Твоего». Богобоязненный старец не сразу поверил Божественному посещению и поэтому спросил: «Чем докажешь мне, что Ты — Пресвятая Дева? Ведь и бесы принимают светлые образы». «Видишь этот камень, — отвечала Богородица, — ударь в него жезлом и тогда поймешь, Кто говорит с тобой. И знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей твоей Лавры».

Когда прп. Афанасий ударил жезлом о камень, из него с шумом потекла вода, оказавшаяся целебной. Этот святой источник, забивший в X в., не иссякает и по сей день. На месте же явления Божией Матери была воздвигнута небольшая церковь во имя Богородицы — «Живоносного Источника». Для этого храма написали икону, изображающую свершившееся чудо, перед которой всегда теплилась неугасимая лампада.

Вернувшись в обитель, св. Афанасий обнаружил, что монастырские кладовые доверху наполнены всем необходимым для пропитания братии. С этих пор в Лавре, по воле Царицы Небесной, никого из насельников не ставили на должность эконома. Скоро в монастыре была написана и сама икона Пресвятой Богородицы «Экономиссы», которая также известна под названием «Игумении Горы Афонской».

Перед святым образом «Домостроительницы» не только на Афоне, но и во всем православном мире молятся об избавлении от голода и изобилии плодов земных.

Празднование чудотворной иконе совершается 5/18 июля в день памяти прп. Афанасия Афонского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *