Епископ Митрофан подвел итоги года на епархиальном собрании

img_352228 декабря, в здании духовно-просветительского центра при Михайло-Архангельском кафедральном соборе состоялось годовое епархиальное собрание духовенства, которое возглавил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

В заседании приняли участие члены Епархиального совета, благочинные, руководители епархиальных отделов, наместники монастырей, настоятели приходов и клирики.

По традиции, Правящий архиерей обратился к участникам собрания с докладом, посвященным актуальным аспектам церковной жизни Сердобской епархии, а также озвучил основные задачи, стоящие перед духовенством,  ряд конкретных вопросов по пастырскому служению.

— Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В начале хочется сказать несколько слов об организации жизни в Сердобской епархии: по состоянию на декабрь месяц 2016 года.

Общее количество приходов — 150.

Из них в 2016 г. образовано 4 новых прихода:

1.​ Храм Михаила Архангела с. Большая Лука Вадинского района.

2.​ Храм мчнн. Бориса и Глеба с. Ключи Малосердобинского района.

3.​ Часовня иконы «Утоли мои печали» ст. Балтинка Сердобского района.

4.​ Храм-часовня прп. Сергия Радонежского р.п. Земетчино.            

Архиерейских богослужений — 170

Отдельно хочется отметить монастыри и храмы, в которых Божественная Литургия совершается каждый день, так как именно Евхаристия, является центром и фундаментом нашей духовной жизни. Ежедневные службы совершаются в Свято-Тихвинском мужском монастыре, Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни, Троице-Скановом женском монастыре, в Михаило-Архангельском соборе Сердобска, Вознесенском соборе Спасска. Так в Храме Рождества Христова р.п. Земетчино ежедневно совершается литургия, а в праздничные и воскресные дни совершается две литургии. Конечно, возможность служить ежедневно зависит от числа клириков. Но это ведь наша общая задача, чтобы священнослужителей становилось больше. Приходы должны готовить кандидатов для поступление в семинарию. Постарайтесь более плотно общаться с общиной храма, и увидите, что достойные люди есть. Призываю Вас обратить более пристальное внимание на молодежь. Это будущее Церкви.

Количество священнослужителей — 85 .

В 2016 г. было 15 хиротоний: из них диаконских – 6; пресвитерских – 9.

За прошедший год Епархиальный совет провел 4 заседания, на которых были разрешены многие приходские вопросы епархии. После рассмотрения прошений были проведены собеседования с десятью лицами, рекомендованными к рукоположению в священный сан.  В уходящем году прошло одно заседание епархиального суда.

Важным событием в жизни Епархии стали III епархиальные Рождественские чтения. В этом году основной темой Рождественских чтений стала тема: «1917 — 2017: уроки столетия».  По традиции, основные участники чтений – это школьники и студенты. Это важный вклад в развитие православной жизни, как кафедрального города, так и районов, входящих в состав Сердобской епархии.

9 февраля, в Доме Культуры г. Сердобска, прошел, ставший уже традиционным, вечер памяти архимандрита Модеста (Кожевникова), в схиме Михаила. Девятнадцать лет прошло со дня его блаженной кончины, но многие из духовенства и прихожан помнят служение батюшки на Сердобской земле и живо делятся своими воспоминаниями. Призываю Вас и дальше участвовать в памятном вечери, помня слова апостола: «Поминайте наставников ваших» (Евр 13:7).

С 10 по 23 августа по территории Сердобской епархии проходил Крестный ход с иконой Божией Матери «Тихвинская», приуроченный к 335-летию явления в Керенске Тихвинской иконы Божией Матери.  На протяжении двух недель иконе Божией Матери «Тихвинская» смогли поклониться сотни верующих.

Важным событием стала первая соборная архиерейская Литургия в память Новомучеников и Исповедников Сердобских. Как мы уже говорили на прошлом собрании, 2 сентября, день памяти сщмч.Гермогена, епископа Тобольского, который в 1905 году совершил великое освящение нашего Михаил-Архангельского собора, считать днем памяти Новомучеников и Исповедников Сердобских. В собор вошли: сщмч. Ермоген Тобольский, преподобномученик Пахомий Скановский, Преподобноисповедник Александр Санаксарский, сщмч. Григорий диакон (Спасский), Преподобномученица Гермогена (Кадомцева).

Мне хочется поблагодарить все епархиальные структуры и отцов благочинных и всех клириков за их служение, зачастую отнимающее и личное время, но мы должны, как пастыри иметь пред собой пример служения Христа.

Призываю вас помнить о нашей общей великой ответственности перед Богом, Церковью и обществом. Пусть ваши труды, совершаемые в винограднике Божием, станут добрым примером для всех окружающих, дабы люди, видя «ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16) и сами возгорались желанием приобщиться к благому и легкому игу Христову (Мф. 11:30), — сказал епископ Митрофан.

В ходе заседания с докладами о проделанной работе выступили и  руководители епархиальных отделов. Работу каждого из отделов  Преосвященнейший Владыка не только тщательно рассмотрел, но и внёс ряд пожеланий по усовершенствованию их деятельности.

Во второй части заседания священнослужители имели возможность задать епископу Митрофану интересующие их вопросы и высказать улучшающие предложения касательно устроения жизни приходов и их взаимодействия с епархиальным Управлением и епархиальными отделами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *