28 декабря, на территории Михайло – Архангельского кафедрального собора г. Сердобска состоялось торжественное открытие мемориальной доски священномученику Гермогену, епископу Тобольскому.
На открытии присутствовали благочинные, руководители епархиальных отделов, наместники монастырей, настоятели приходов и клирики Сердобской епархии, представители местных и региональных СМИ.
Освятил мемориальную доску епископ Сердобский и Спасский Митрофан, отметивший, что память о священномученике Гермогене благоговейно сохраняется в Михайло – Архангельском соборе, т.к. в 1905 году собор был освящен тогда еще Преосвященнейшим Гермогеном, епископом Саратовским и Царицынским (ныне священномученик Гермоген, епископ Тобольский).
Священномученик Гермоген, в миру Георгий Ефремович, епископ Тобольский родился в семье священника Херсонской епархии. С детских лет был воспитан глубоко религиозным человеком. Поступает учиться в классическую гимназию г.Ананьева, по окончании которой поступает в Новороссийский университет, где заканчивает три факультета — юридический, историко-филологический и математический. Затем Георгий Долганев поступает в Санкт-Петербургскую Духовную академию и в 1890 году был пострижен ректором академии епископом Антонием в монашество с наречением ему имени Гермогена. Через два года он становится иеромонахом. Окончив академию в 1893 году со степенью кандидата богословия, о.Гермоген назначается инспектором, а затем в 1898 году — ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. С тех пор, до последнего назначения, деятельность его была посвящена Тифлису и Грузинскому экзархату.
Тогда же архимандрит Гермоген был определен членом Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы и председателем Епархиального Училищного совета. Кроме того, он был редактором «Духовного Вестника Грузинского Экзархата» и исполнял многие другие поручения, возлагавшиеся на него епархиальным начальством. 14 января 1901 г. в Казанской соборе на Калужской площади в Москве он был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а 21 марта 1903 г. был назначен епископом Саратовским. В этом же году был вызван для присутствия в Св. Синоде.
Став правящим архиереем, он сразу заявил свою программу: «Трудиться, трудиться и трудиться на благо паствы, в союзе мира и любви». Владыка своим собственным примером, а также частыми беседами с епархиальным духовенством и особыми циркулярами призывал духовенство к истовому, неспешному и строго-уставному совершению церковного богослужения, зная, что оно само по себе есть та благодатная сила, которая удерживает народ в ограде Церкви и привлекает отпадших и неверующих. Службы преосвященного Гермогена, строго-уставные и всегда сопровождавшиеся поучениями, производили огромное впечатление.
За десять лет служения преосвященного Гермогена на Саратовской кафедре было построено свыше пятидесяти храмов. При построенном в Саратове храме преподобного Серафима Саровского благодаря попечению владыки был открыт детский приют, в котором воспитывалось пятьдесят мальчиков-сирот. Преосвященным Гермогеном были основаны Благовещенский женский и Свято-Троицкий мужской монастыри в городе Хвалынске, Вольское Благовещенское архиерейское подворье, Свято-Духовский монастырь в Царицыне, Казанская Алексеево-Сергиевская мужская пустынь вблизи города Сердобска, Казанский Иоанновский мужской монастырь близ города Кузнецка и Дубовский Свято-Троицкий единоверческий мужской монастырь.
В августе 1915 года епископ Гермоген был переведен в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, а после февральской революции 1917 года святитель был назначен на Тобольскую кафедру, куда вскоре прибыла и арестованная Царская Семья. Духовно и нравственно владыка поддерживал Царственных узников, пытался оказать им помощь.
В апреле 1918 года Гермоген был арестован большевиками.
В тюрьме владыка написал Патриарху Тихону письмо, в котором смиренно просил оставить его на Тобольской кафедре, а пребывание в тюрьме и всякое другое насильственное задержание вне епархии считать за продолжение служения. Прибывшая от епархиального съезда делегация начала хлопоты по освобождению епископа на поруки. Совет депутатов определил сумму залога для освободждения Гермогена в сто тысяч рублей. Узнав об этом, владыка написал членам делегации «Узнал, что мое освобождение возможно под условием залога, вернее выкупа в сто тысяч рублей!!! Для меня это, конечно, несметное количество денег; сто рублей я бы еще дал из своего старого небольшого жалованья, —даже, пожалуй, до трехсот рублей (это последняя грань). Если же паства будет выкупать меня, то какой же я «отец», который будет вводить детей в такие громадные расходы вместо того, чтобы для них приобретать или им дать. Это что-то несовместимое с пастырством».
В мае узник был этапирован в Тюмень. 15 июня епископа перевели на пароход «Ока». В половине первого ночи епископа Гермогена вывели из трюма на палубу, связали и, привязав камень, столкнули в воду.
Честные останки его были вынесены вместе с камнем на берег реки и 3 июля обнаружены крестьянами села Усольского; на следующий день они были захоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения; заступом перерубив веревку, Алексей Марянов положил в могилу и камень.
Впоследствии останки священномученика Гермогена Тобольского были погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.
Определением Св. Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 1999 г. Преосвященный Гермоген был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.