По благословению епископа Митрофана, в начале июля состоялась паломническая поездка прихожан Свято-Никольского храма р.п. Колышлей посетили святые места Липецкой области.
Возглавил паломническую поездку иерей Дмитрий Пятунин.
Первым местом посещения для паломников стал Задонский Рождество-Богородицкий епархиальный мужской монастырь. В монастыре паломникам была проведена экскурсия, в ходе которой была рассказана история жизни монастыря и житие святителя Тихона Задонского.
В знак признательности и любви к великому угоднику Божиему в 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю Тихону. До сих пор бережно хранится и почитается в монастыре все, что связано с памятью святителя Тихона. В 2005 году была установлена новая сень над ракой с мощами святителя, в 2006 году – новая серебряная рака с искусной чеканкой – драгоценный ковчег для хранения главной святыни обители – мощей святителя Тихона Задонского. Облачение святителя, в котором он был погребен, совершенно не тронуто временем, покоится в стеклянном ковчеге рядом с его мощами. В задонской обители подвизались и другие подвижники благочестия, обретшие посмертную славу. Мощи этих 11 праведников в настоящее время находятся во Владимирском соборе обители, в мраморной гробнице.
Паломники помолились и приложились мощам святых.
Также, колышлейцы посетили Задонский Свято- Тихоновский Преображенский женский монастырь.
Одним из почитаемых мест в Задонске является построенная на развалинах старого мужского монастыря женская обитель. Много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, окунуться в холодные воды святого источника и получить исцеление от душевных и телесных недугов.
Паломники из Колышлея приложились к кровоточивому, чудотворному распятию Иисуса Христа.
Святитель Тихон любил посещать это безлюдное место в лесной глуши для уединения и молитвы. На берегу речки Проходни святитель обустроил источник, который является теперь целебным. После революции 1917 года монастырь постигла участь большинства русских монастырей. Практически полностью разрушенный, оскверненный, он был возвращен церкви в 1991 году. С тех пор многое здесь изменилось. На территории монастыря величаво стоит возрожденный Троицкий собор — главный храм обители. Верхний придел освящен в честь Живоначальной Троицы, нижний — в честьУспения Пресвятой Богородицы. Рядом с ним высится стройная надвратная колокольня с Преображенской церковью. В память о пребывании в скиту святителя Тихона в одной из башен монастыря устроили особую келью. В ней находится икона Тихона Задонского с его житием. Недалеко от монастыря находится купальня над источником святителя Тихона. Вода здесь всегда +4 градуса. Нужно иметь большое мужество, чтобы окунуться. Но зимой и летом, в снег и в дождь возле источника собирается народ со всего света. Говорят, после купания в нем обретаешь стойкость духа и уверенность в свои силах.