Протоиерей Сергий Кулик принял участие в конференции «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения»

28 января в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве в рамках Рождественских чтений состоялась международная конференция «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД)».

Форум возглавил исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков. Модератором конференции выступил Кирилл Морозов.

В конференции принял участие делегат от Сердобской епархии протоиерей Сергий Кулик, председатель отдела по работе с молодёжью.

Конференцию открыл протоиерей Кирилл Сладков. В своем докладе священник подчеркнул важность продолжения объединения епархиальной молодежи, отдельных православных молодежных клубов, локальных и региональных православных движений. «Православная молодежь со всеми спектрами своей работы, будь то спорт или театр, или образовательное направление, или добровольчество — все должно стать единым целым», — сказал, в частности, отец Кирилл.

В качестве основных задач на текущий год протоиерей Кирилл Сладков назвал разработку методик и документов по работе с подростками, а так же интеграцию некоторых молодежных программ, которые возможно синхронизировать с подростковыми. Также предстоит создание механизмов помощи и взаимовыручки между объединениями, к чему должны подключиться и Координационные центры Синодального отдела по делам молодежи в федеральных округах и крупные епархии.

«Всецерковное православное молодежное движение должно стать нашей обширной семьей, неотъемлемой частью нашей жизни, а не очередной организацией. Давайте основываться на любви и заботе друг о друге», — заключил протоиерей Кирилл Сладков.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Федерального агентства по делам молодежи А.В. Бугаев. «Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви — это ключевой партнер в нашей работе», — отметил чиновник. А.В. Бугаев рассказал о причинах того, почему волонтерство и добровольчество популярны среди молодежи. «Одна из них заключается в идеалах добровольчества — добра и справедливости, которые характерны нашему великому многонациональному и многоконфессиональному народу. Это та историческая основа, на который мы видим и дальше возможность развивать целый ряд проектов, направленных на воспитание и развитие нашего народа, нашего молодого поколения», — подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

Затем с приветствием выступили председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер, председатель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан игумен Игнатий (Сидоренко), руководитель Координационного центра в Северо-Западном федеральном округе протоиерей Константин Головатский, руководитель Координационного центра в Южном федеральном округе протоиерей Димитрий Руднев, заместитель председателя Братства православных следопытов иеромонах Димитрий (Першин), председатель Отдела по делам молодежи Виленско-Литовской епархии иерей Константин Лазукин, руководитель Координационного центра в Центральном федеральном округе В.В. Степанов, представитель молодежного отдела при Епархиальном совете Берлино-Германской епархии Е.А. Хорсун.

источник: Официальный сайт Московского Патриархата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *