В минувшие выходные в Казанской Алексиево – Сергиевской пустыни п. Сазанье Сердобского района прошло собрание монашествующих, которое возглавил игумен Андрей (Афанасьев), настоятель обители, благочинный Сердобского благочинного округа.
Основной темой собрания стал подробный доклад игумена по итогам международной богословской научно-практической конференции «Монашество Святой Руси: от истоков к современности», которая проходила с 23 по 24 сентября в Москве и в которой, принимали участие представители от Сердобской епархии – это сам игумен Андрей (Афанасьев), благочинный Сердобского благочинного округа, настоятель Казанской Алексиево — Сергиевской пустыни пос. Сазанье и игумения Тавифа (Бакулина), настоятельница Троице — Сканова женского монастыря с. Сканово Наровчатского района.
Конференция была приурочена к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, что глубоко символично: русское монашество родилось практически одновременно с Крещением Руси и явилось оплотом веры русского народа. Возрождению исконных традиций, на которых созидалось монашество того времени, были посвящены доклады конференции.
Игумен подробно довёл до сведения братии монастыря те вопросы, которые были рассмотрены в ходе конференции. А именно:
— тема единства. Многолетний опыт возрождения монашеской жизни показал, что именно внутреннее единство имеет первостепенное значение для духовного процветания монастыря. Единство – это залог внутренней устойчивости монастыря. При этом главная роль в созидании единства принадлежит игуменам и игумениям.
Дух единства проявляется и в общении монастырей между собой, обмене опытом по устроению духовной жизни. благоустроенный монастырь должен сочетать в себе как внутреннюю сосредоточенность, так и единение с другими обителями и церковным сообществом.
— общение монастырей с миром, границы и специфика этого общения. Было высказано пожелание, чтобы игумен, также и братия имели возможность периодически уединяться, пребывая в молитве и внутреннем сосредоточении.
— духовное образование монашествующих. Цель духовного образования состоит в том, чтобы привить монашествующим православное догматическое сознание и чувство церковности – однако будет ли инок получать специальное богословское образование или будет духовно образовываться внутри монастыря, через участие в богослужении и чтение святоотеческих книг, – это должен решать игумен, который знает душу каждого брата.
— вопросы послушания и принятие в монастырь.
Также настоятель Сазанской обители озвучил такие темы, как заботливое и бережное отношение насельников монастыря друг к другу, созидание в монашеских братствах духа любви и снисхождения, тщательный и продуманный подход к принятию в братство новых послушников.
По завершении собрания каждый из монашествующих сделал для себя ряд выводов.