О крещенской воде

97fe1375-5df3-43f5-bd0a-901c2c266a3aДвунадесятому празднику Крещения Господня (Богоявления) предшествует день строгого поста, именуемый Крещенским сочельником.

В этот день и в сам праздник Крещения в храмах Православной Церкви принято совершать чин освящения воды, называемый «Великим» в силу особой торжественности обряда и в воспоминание евангельского события освящения водного естества Самим Спасителем. Освященная таким чином вода называется крещенской водой или «великой агиасмой», что в переводе с греческого языка означает «великая святыня», и отличается от воды, освященной малым чином, который совершается неоднократно в течение всего года.

Так как и в сам праздник Крещения Господня и накануне его, в Крещенский сочельник, водоосвящение совершается одним и тем же великим чином, то вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Крещенская вода используется для освящения икон, облачений, крестов, утвари, жилищ, для выпечки просфор. Православные христиане в течение всего года после праздника хранят великую агиасму дома, в святом углу, рядом с иконами. Ее принято употреблять натощак вместе с просфорой с особым благоговением. Принимаемая с верой и молитвой, такая вода очищает от духовной скверны и даже исцеляет телесные болезни. Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она долгое время сохраняется свежей и неиспорченной.

Православная Церковь благословляет принимать великую агиасму в качестве духовного утешения тем, кто по каким-то причинам не может быть допущен к Святому Причащению. До XVII века у славян был широко распространен особый чин причащения богоявленской воды.

В России в день Крещения Господня освящение воды проводится и непосредственно на водоёмах в специально пробитых во льду прорубях-«иорданях», по сложившейся народной традиции предназначенных для окунания.

ссылка на сайт: Пензенская епархия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *