Игумен Серафим (Попов) принимает участие в работе международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

17 ноября в Москве начала свою работу международная конференция «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества».

Организаторами монашеского форума являются Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы.

В конференции от Сердобской епархии принимает участие игумен Серафим (Попов), наместник пещерного монастыря прп. Антония и Феодосия Печерских с. Сканово. Всего приняли участие 245 человек.

В президиуме конференции, проходящей в Центре оперного пения им. Галины Вишневской, присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального  отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Председательствующий на конференции митрополит Саранский и Мордовский Зиновийпередал участникам форума благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословение председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.

В приветственном слове Высокопреосвященнейший Зиновий сказал, что перед участниками конференции, собравшей единомышленников, стоит задача ответить на вопрос, как сохранить полноту и чистоту духовной жизни в этом меняющемся на наших глазах мире.

Затем митрополит Зиновий предложил заместителю председателя СОММ игумении Иулиании поделиться впечатлениями от предпринятой в ноябре 2018 года поездки в Египет в составе делегации монашествующих Русской Православной Церкви.

В своем выступлении «Дух всеобъемлющей любви во Христе в жизни современных египетских монастырей» настоятельница Зачатьевской обители рассказала, что тему монашеской конференции 2018 года выбрал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Церкви также благословил организаторов форума посетить монастыри и святые места, связанные с историей возникновения и расцвета христианского монашества в Египте.

Оказавшись по приглашению Патриарха Коптского Тавадроса II на родине монашества, участники делегации, по словам матушки, словно перенеслись во времена отцов-пустынников, исполненных духом подвига и исповедничества. «В течение всей нашей поездки мы находились под охраной вооруженных солдат», – поделилась игумения Иулиания. Но сами копты без страха перемещаются по улицам, имея внутреннюю готовность пострадать за Христа.

За пять дней члены делегации посетили 3 женских и 6 мужских монастырей. Всего же на египетской земле действует 50 монастырей, 30 из которых насчитывает 100 и более насельников. Несмотря на многовековые гонения, в монастырях сохранилось преемство традиций, заложенных основателями монашества IV–V веков. В общении с братиями и сестрами обращали на себя внимание их простота, скромность, радостное состояние духа. Примечательно, что до сего дня в коптских монастырях сохранился обычай омовения ног. Игумен и старшие братия омывают ноги странникам, предпринявшим далекий пеший путь. «И нам предложили умыть ноги, и было видно, что братия готовы исполнить свои слова», – сказала матушка Иулиания.

В одном из монастырей на вопрос, какими бы игумен хотел видеть своих монахов, он ответил, что хотел бы, чтобы братия были как ангелы. Духовное воспитание иноков является предметом особой заботы в египетских монастырях. Также большое внимание уделяют игумены и игумении приему в обители новых членов монашеских общин. Желающие поступить в монастыри должны иметь светское образование, быть воцерковлены, знать основы христианской веры и обладать твердой решимостью стать монахами. Для того чтобы понять, способен ли молодой человек (в монастыри здесь принимают до 30-летнего возраста) к иноческой жизни, игумен или игумения могут пригласить на беседу родственников кандидата, без благословения которых монастыри не берут послушников.

Паломники не нарушают внутреннего уклада египетских обителей, так как здесь четко разграничены территории, доступные для посещения, и скрытые от мирян келейные территории насельников. Ограничены и часы посещений монастырей паломниками. «Побывав в египетских монастырях, мы немного приобщились к их опыту и поняли, что и сегодня мы можем жить, как жили и живут последователи Христа. Главное, иметь решимость и желание следовать за Спасителем», – сказала, завершая свое выступление игумения Иулиания.

На пленарном заседании с докладами также выступили:

— иеромонах Ермоген (Бурыгин), сотрудник Управления делами Московской Патриархии — «Игумен монастыря по творениям египетских отцов Церкви IV–VII веков»;

— иеромонах Силуан (Никитин), и.о. ректора Сретенской духовной семинарии —  «Устав преподобного Антония Великого как основа монашеской жизни»;

— архимандрит Феофан (Меджидов), преподаватель Киевской духовной академии -«Устав Киево-Печерской лавры как образец преемства монашеской традиции».

Затем некоторое время было отведено ответам на поступившие в президиум вопросы. Участники обменялись мнениями по поводу того, на чем зиждется и как проявляется в повседневной жизни монастыря авторитет игумена; как в наше время можно следовать традициям египетских отцов.

После перерыва началось заседание круглого стола «Духовное руководство: слово от опыта». Его открыл епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, представивший присутствовавшим свой доклад «Рассудительность и любовь египетских отцов в духовном руководстве братией».  Докторант Фрибургского университета, член Союза писателей России Зиновий Чесноков выступил с докладом, озаглавленным «Вопроси отца твоего, и возвестит тебе: принципы духовного окормления древних египетских отцов».

Завершилось заседание круглого стола докладом игумена Петра (Мажетова), наместника мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской митрополии, «Духовное руководство братией в современных монастырях – использование наследия древних египетских отцов».

источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *