13 декабря, в воскресенье, в неделю 28-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Андрея Первозванного, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил Божественную Литургию в Михайло – Архангельском соборе г. Сердобска.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Кулик, ключарь кафедрального собора, митрофорный протоиерей Анатолий Тенянко, иерей Андрей Клопов, клирик Михайло – Архангельского собора, духовенство кафедрального собора г. Сердобска.
Диаконский чин возглавил диакон Дмитрий Жирнов, штатный диакон Михайло – Архангельского собора г. Сердобска.
За богослужением пел хор Кафедрального собора.
По завершении Литургии Владыка Митрофан совершил литию по схииеродиакону Ипполиту (Клочкову).
***
Ипполит (Клочков Иван Владимирович) 1910 – 1990г.:
В 5-летнем возрасте Ваня пошел в монастырь в г.Петровск, где исполнял послушание. В 1920-е годы монастырь был закрыт. Игумена и монахов арестовали. Детей, находившихся на послушании в монастыре, среди которых находился и маленький послушник Иван, комиссары обнимали, брали на руки, говоря: «Ну вот, вы спасены. Теперь не будете попам кланяться!». Дети плакали и расходились по домам. Вернулся домой и Ваня.
Когда мать решила женить сына и сосватала ему невесту, то Иван помышляя лишь о монашеской жизни, убежал из дома.
В 1930-е годы он скрывался в с.Кривозерье в доме Ивана Васильевича Тугушева. У Тугушевых была договоренность с колхозом, что их дом будет принимать пастухов. На самом деле, у них на ночлег останавливались не только пастухи, но и гонимые церковнослужители. Однажды прошел слух, что идут из «органов» с проверкой. Спрятали Ивана в коровник, укрыли сеном. И все время, что обыск был в доме, Иван молился, как бы животному в голову не пришло сено есть. Молитва была услышана — проверяющие ушли ни с чем.
В 1938г., скитаясь, Иван попал в Саратов, где жил у верующих людей. Когда началась серия арестов, чтобы не подвергать хозяев опасности, Иван покинул их дом. Какое-то время он жил на кладбище в склепе, юродствовал.
Однажды, во время скитаний Ивану пришлось переходить Волгу по тонкому льду, и лед стал проваливаться. Когда же он перебрался, то сказал себе: «Если Господь оставил мне жизнь, то теперь можно все терпеть». Спустя короткое время его арестовали и Иван провел в лагерях 10 лет.
Освободившись, Иван часто посещал преподобноисповедника Иоанна (Оленевского). Батюшка Иоанн благословлял его, говоря:»Вот, ложись на печку у меня. И ни к кому не ходи». В 1950-х гг. о.Иоанн скончался. После смерти старца Иван поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры
Рукоположение:
— монах Ипполит
Место Московская о., г.Загорск (Сергиев Посад), Троице-Сергиева Лавра . В обители о.Ипполит познакомился с наместником Лавры, будущим Патриархом Пименом.
Между иерархом и простым монахом сложились теплые дружественные отношения
— иеродиакон
Служение:
Московская о., г.Загорск (Сергиев Посад), Троице-Сергиева Лавра
— монах, иеродиакон
На протяжении всего периода пребывания в Троице-Сергиевой Лавре выполнял послушание гостиничного. Подвизался в Троице-Сергиевой Лавре до середины 1960-х гг., когда начались хрущевские гонения на Церковь. Власти распорядились оставить в обители не более 100 человек монахов. О.Ипполиту пришлось покинуть монастырь. Он уехал в родные места, в г.Сердобск
— схииеродиакон Ипполит. Принял схиму до 1990г.
3 мая 1990г. умер Патриарх Пимен, и многие из его личных вещей были присланы в Сердобск к о.Ипполиту.
Многие люди из Пензенских и Саратовских краев посещали 80-летнего схииеродиакона Ипполита. Он обладал большим духовным опытом. Был наделен от Господа даром прозорливости. В 1986г. он предсказал землетрясение в Армении. За советом к старцу обращались не только простые люди, но и многие Владыки, прошедшие через Пензенскую и Саратовскую кафедры. Они предлагали ему принять священство. Но смиренный старец искал уже другого — он готовился «домой» — в Небесное Отечество. Его блаженная кончина наступила 13 декабря 1990г.