Паломническая поездка к святыням Калужской и Московской областей

Изображение-0201-3 апреля ребята из старшей группы Воскресной школы и Православного молодежного общества «Светочъ» Никольского храма с. Поим Башмаковского благочиния совершили паломническую поездку  к святыням Калужской и Московской областей.

По традиции, участники поездки на время паломничества отказались от виртуального общения: дома остались все современные гаджеты, телефоны были только у педагогов Воскресной школы.

Ранним утром 1 апреля паломники заехали в с. Клыково,  в монастырь Спаса Нерукотворного, чтобы помолиться матушке Сепфоре – старица молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и отошла ко Господу в 1997 году на 102-ом году жизни. К ней за помощью и советом обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что, как птица, летела к Престолу Божию.

Участники поездки помазались маслом от лампадки с места упокоения матушки Сепфоры в её келье, поклонились ее могилке, получили “пустячки” (так матушка называла маленькие карамельки, которыми она угощала всякого приходившего к ней человека), а затем отправились в Введенский Ставропигиальный мужской монастырь Оптину пустынь.

Разместившись в гостинице и немного отдохнув, ребята отправились на обзорную экскурсию по монастырю, во время которой  приложились к мощам оптинских старцев и поклонились могилам новомучеников, а затем приняли участие во Всенощном бдении.

В субботу утром все желающие  причастились Святых Христовых Таин за ранней Литургией в Казанском храме. На этом  пребывание паломнической группы в Оптиной пустыне закончилось, и ребята отправились дальше — в Калужскую Свято-Тихонову пустынь. Для участников поездки была организована экскурсия по монастырю и  духовно-историческому музею. А после трапезы паломники посетили музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре», находящийся во Владимирском скиту  Свято-Тихоновой пустыни, территория которого в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Двадцатидвухметровая диорама, созданная мастером исторической картины Павлом Рыженко, с точностью и достоверностью  передает  события тех давних лет. В музее ребята познакомились с экспозицией картин Павла Рыженко, посвященных теме освобождения Древней Руси от монголо-татарского ига, увидели археологические свидетельства тех событий и примерили на себя образцы воинского вооружения и доспехов.

Поблагодарив сотрудников музея, паломники отправились в Московскую область. Вечером они прибыли в Троице-Сергиеву Лавру, где и расположились на ночлег. Утром все желающие отстояли Литургию в Покровском академическом храме Московской духовной академии, а затем отправились на экскурсию по монастырю, во время которой поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского.

Экскурсовод — студент бакалавриата Академии Даниил — рассказал о жизни монахов на территории монастыря, познакомил с архитектурным ансамблем Лавры.  Во время экскурсии учащиеся узнали, что в 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов, услышали рассказ о беспримерной по мужеству обороне монастыря. С большим интересом воспитанники Воскресной школы знакомились с распорядком жизни Московской духовной академии, в стенах которой их так радушно приняли. Но пришло время расставаться, и паломники отправились в обратный путь, по дороге посетив Хотьковский Покровский женский монастырь, где покоятся святые мощи родителей Сергия Радонежского: Кирилла и Марии.

Радостные, полные впечатлений, ребята вернулись домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *