Пасхальное послание епископа Сердобского и Спасского Митрофана

Пасхальное  послание епископа Сердобского и Спасского Митрофана клиру, монашествующим и боголюбивой пастве Сердобской  епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От самого сердца благоприветствую вас  чудесно-ликующим восклицанием: «Христос Воскресе!»

Вослед святому Феодоту Анкирскому привечаю в эту святую ночь  каждого из вас благословленным напутствием:

«Возвещаю тебе чудо: оставь исследования!»

Сегодня вся горняя и земная исполнена того, что составляет базис жизни  всего в  мироздании, основу каждой твари и каркас  вселенной – обилия Божественной  благодати.  Восторжествуем об этой  небесной несравненной радости, «ибо радость Господня, сия есть сила наша» (Неем.8:10).

Нельзя сказать, что празднество  Светлого Христова Воскресения, которое мы совершаем, является чередным торжественным событием литургического года, ведь в нем заключено всё средоточие, весь смысл и вся суть абсолютно всего – жизни, смерти, любви, радости, страданий, дружбы, невзгод, печали и беспечалия.

Недоступно человеческим разумением понять то, как сподобляет нас бессмертный Бог стать причастными столь великому. Чудо, свидетелями которого мы стали, можно осознать только отворив свои духовные очи ему навстречу.  Чудо это  явственно встает пред нами и все, что мы можем произнести: «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:5).

Однако Господь призвал нас, и, несмотря на обуревающий страх пред Его лицом, мы стоим пред Ним,  и восхищаемся тому, что все вокруг наполнено жизнью, все вокруг изобилует тем огнем, светом, любовью, ради которых собственно и живет человек.

И страх этот не подавляет и не угнетает наши личности, страх этот радостный, и возводит он их от того примитивизма, к которому старается свести человека падший мир. Страх этот возводит до того уровня, до той высоты, на которой мы, собственно, и становимся людьми в полном смысле этого слова, людьми, которых просвещает свет Христова Откровения, свет, изливающийся с Креста, на котором был распят Сын Человеческий.

Говорить  об этом  — о самых важных вещах, в наибольшей степени сложная задача. Для христианина нет ничего труднее, чем говорить о Спасителе и Его Воскресении.  Посему, уразуметь тот парадокс, что Крест – орудие пытки превращается в символ победы весьма непросто. Только уклонившись от всякой лжи и неправды, только тогда, когда сами мы  вслед за Господом пойдём по крестному пути и умрем для скверны, сораспнемся с воплотившимся Богом, только тогда сможем мы истинно с ним и Воскреснуть. И тотчас, когда на деле пройдем мы через этот опыт сораспятия и совоскресения, дойдут до наших душ звучавшие сегодня во всех храмах слова «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор.15:55).

Там, где нет света — нам надлежит стать светом. Там, где нет утешения — нам надлежит стать утешением. Там, где нет смирения — нам надлежит стать смирением. Там, где распинают  Христа — нам должно взойти на Крест и чистым сердцем молвить: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:42).

Сегодня удивительным делом свершилась  великая тайна нашего спасения. Днесь ликует всякая тварь, больше нет смерти, дьявол повержен и даже сама природа восторгается триумфальному празднику жизни – празднику Светлого Христова Воскресения.

И я, в этот великий день, с преисполненным радости сердцем, желаю каждому  из вас упасти преизобилующую днесь Божественную  радость во всё протяжение жизненного пути. Желаю оставить настигнувшую нас ныне  благодать в глубине души,  и, благодатью этой, как самым достоверным свидетельством, возвещать  о величии Господа и о неизменном торжестве добра над злом.

Усердно  молю  Господа Нашего Иисуса Христа, Его Пресвятую  Матерь и всех святых о заступничестве всей сердобской паствы. Да будут нам величайшей отрадой  и величайшей надеждой  слова пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+МИТРОФАН, ЕПИСКОП СЕРДОБСКИЙ И СПАССКИЙ

ПАСХА ХРИСТОВА, 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *