Пасхальное послание епископа Сердобского и Спасского Митрофана

Пасхальное послание Митрофана, епископа Сердобского и Спасского, клиру и пастве Сердобской епархии.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие братья и сестры!

В этот торжественный и радостный день примите мои самые сердечные поздравления с Великим Праздником Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Светлая Пасха Христова никого не оставляет равнодушным, и Святая Церковь сегодня распахивает свои объятия всем, кто рождён на этой земле и готов откликнуться на ликующее: «Христос Воскресе!»

     -Воистину Воскресе!

Века донесли до нас не только это праздничное приветствие, но и то настроение удивления, радости и бесконечного торжества. В год 100-летия смуты в государстве Российском мы должны переосмыслить события вековой давности, усердно молить Воскресшего Христа Спасителя, чтобы такое никогда не повторилось.

Во все времена, по слову святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, «Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды, источник всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; оно есть вечная новость».

Путь к Святой Пасхе лежит через труды многодневного поста и усиленной молитвы, через преодоление житейских огорчений и повседневных соблазнов. И поэтому высокой похвалы заслуживает благочестивое благонравие и добронравие тех, кто достойно выдержал это испытание. Но безгранично  человеколюбие Господа нашего. Его искупительная жертва служит сегодня одинакова всем. «Трудившиеся и нерадивые, почтите настоящий день! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» «ныне поруган ад, и сердцу человеческому дарована спасительная надежда, силою Христова Воскресения, прикоснуться к Божественной жизни».

Однако, благодарно принимая дары Святой Пасхи, дорогие братья и сестры, необходимо помнить, что и мы обязаны отвечать богу не менее горячей и преданной любовью. Это жизненно важно прежде всего для самого человека, ведь наполнив душу любовью ко Христу, мы не оставляем в ней места зависти, гневу, раздражительности и другим порокам, омрачающим нашу жизнь. Любить Бога – значит помнить завет: «Не заботьтесь (чрезмерно) о том, что вам есть, что пить и во что одеваться. Душа больше пищи, и тело – одежды. Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Прежде всего, ищите Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам». Об этом особенно важно помнить в наше непростое время. Каждый день может явиться точкой отсчета строительства храма в душе, началом духовного совершенствования и восхождения к великой Божественной истине.

В этот Праздник праздников, я желаю, чтобы Свет  Христовой Пасхи озарил ваши дома, просиял в душах и способствовал вашему укреплению в вере, надежде и любви. Будем же молитвенно просить Божией помощи в деле нашего спасения, прославляя Пресветлое Воскресение Христово – фундамент нашей веры. Христос Воскресе, а значит, не тщетна и проповедь наша, и вера наша,  как учил апостол Павел. Господь Иисус Христос Воскресением Своим даровал нам вечную жизнь, не отринем же этого бесценного дара.

Ибо – Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

                   + Митрофан, епископ Сердобский и Спасский.

Пасха Христова

2017 год

Город Сердобск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *