Престольный праздник в кладбищенском храме г. Сердобска

IMG_867828 июля, в день преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, в кладбищенском храме святого равноапостольного князя Владимира г. Сердобска была совершена праздничная Литургия.

Литургию возглавил протоиерей Сергий Кулик, настоятель кладбищенского храма святого равноапостольного князя Владимира г. Сердобска.

В сослужении игумена Андрея (Афанасьева), настоятеля Казанской Алексиево – Сергиевской пустыни п. Сазанье Сердобского района и иерея Дмитрия Дрюпина, благочинного Сердобского благочинного округа, настоятель храма совершил молебное пение и возглавил традиционный Крестный ход вокруг храма.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Иннокентий (Ганин), старший диакон Сердобской епархии.

Святой князь Владимир, объединивший верой всю Русь, и по сей день помогает сплачивать людей.

Множество людей пришли в храм и обратились к Крестителю Руси, чтобы испросить его помощи в обретении здравия душевного и телесного, духовной крепости, мира, согласия и благоденствия.

Более того, праздничные богослужения прошли во всех храмах Сердобского района, по завершении которых верующие также смогли поучаствовать в Крестном ходе.

Прихожане храма преподобного Сергия Радонежского г. Сердобска и кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска объединились в единый Крестный ход и прошли почти 6 км до кладбищенского храма.

По прибытии на место, священнослужители совершили водосвятный молебен в строящемся храме на территории городского кладбища.

По завершении богослужения для верующих была организована общая трапеза с чаепитием.

Историческая справка:

Изначально, в г. Сердобске было пять церквей: Кладбищенская, Собор Михаила Архангела, Нагорная, Заречная и Песчаная.

В 1865 г. построена деревянная кладбищенская церковь во имя Николая Чудотворца, в 1857 г. – каменная Казанская Нагорная церковь, в 1876 г. – деревянная Крестовоздвиженская церковь.

По прихоти церковного старосты кладбищенского церкви, купца Попова, городское кладбище напоминало парк.  Вдоль расчищенных аллей были посажены цветы, устроена роскошная клумба с фонтаном посредине. Повсюду стояли арки с затейливой резьбой, называвшиеся: арка Скорби, арка Печали, арка Плача. На одной из арок, до постройки при кладбищенской церкви звонницы, были вывешены колокола – Балдахиновая арка.  В конце из аллей находила арка Радости, за ней был вырыт пруд, через который перекинулся ступенчатый мостик с резьбовыми узорами и скамейками для отдыха. Могилы были в стороне, «на глаза» не попадались. Густо заросшее деревьями, кладбище служило излюбленным местом для прогулок горожан.

Кладбищенская церковь действовала до 1935 года, впоследствии  была разрушена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *