22 мая православные отмечают день перенесения мощей святителя Николая из города Миры (столица Ликки — ныне территория Турции) в город Бар (сейчас Бари). Во всех храмах и приходах Сердобской епархии прошли торжественные богослужения.
Настоятель Знаменской церкви с. Долгоруково иерей Александр Уткин, в этот день совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Куракино Сердобского района.
Данный храм славится не только своей историей, но и пребывающей в нём святыней — частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Никольский храм в с. Куракино Сердобского района Пензенской области (бывшая Никольская кладбищенская церковь в вотчине кн. А. Б. Куракина с. Надеждино Сердобского уезда Саратовской губернии):
Первоначально на этом месте была построена в 1791 году деревянная церковь. По свидетельству Смольянинова В.Н. , разбиравшего родовой куракинский архив, в 1811 году князь Александр Борисович (1752-1818 г.г.) выразил желание построить на надеждинском кладбище каменную церковь взамен обветшавшей деревянной. Кладбищенская каменная церковь была выстроена в 1812 году, но несколько лет стояла неотделанною: покрыта была крышею только наполовину, не было рам и дверей. В 1816 году князь обратил на это внимание и приказал управляющему в том же году отделать церковь: оштукатурить, покрасить, поставить иконостас старой надеждинской сельской церкви и освятить. Но старый иконостас оказался негоден, и был сделан новый, и написаны новые иконы.
Летом 1816 года умер барон Сердобин А.Н. (1781-1816), воспитанник князя, и погребён в ещё неосвящённой каменной кладбищенской церкви. Узнав об этом, князь тем более приказал поспешить с отделкой и освящением храма. Оно состоялось на день ангела князя Александра Борисовича 30 августа 1816 года.
В течение XIX века церковь претерпела несколько незначительных реконструкций. Деятельность храма была прекращена в конце двадцатых годов XX века, с этого времени здание стало разрушаться. К 1990-м годам здание храма представляло собой руины, с обвалившимся куполом и проломами в стенах. Тяжело было в эти годы и жителям некогда богатого и огромного села. Но духовная жизнь в нём не погасла.
С благословения тогда Управляющего Пензенской и Кузнецкой Епархией Преосвященного Вениамина (ныне митрополита Рязанского и Михайловского) в селе была создана православная община и в июле 2011 года начаты работы по восстановлению храма.
В декабре 2012 года, в престольный праздник настоятелем Казанской церкви с. Пригородное Сердобского р-на иереем Марианном Яворским был отслужен молебен в ещё холодном храме. А через год, в 2013-м, престольный праздник уже встречали в тёплом, отапливаемом храме, под куполом со Святым крестом.
25 мая 2014 года прошло торжественное освящение храма архиерейским чином. Службу возглавил Преосвященный Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, сослужили ему секретарь Сердобской епархии игумен Андрей (Афанасьев) и настоятель Никольского храма Марианн Яворский.
Никольский храм восстановлен стараниями, усердием и на средства жителей села Куракино, земляков и благотворителей практически из руин. Воссозданный храм отличается архитектурным изяществом строгого ампирного стиля и красотой и гармоничностью внутренней отделки иконостаса, паникадил, аналоев, киотов и всего церковного убранства.
Не сохранилось сведений о святынях, пребывавших в кладбищенской церкви. Достопримечательностью нынешнего храма является уникальное захоронение барона А.Н. Сердобина. В период запустения о нём было забыто, но при первых шагах по восстановлению церкви склеп был обретён почти чудесным образом.
А самой большой ценностью Никольского храма стала доставленная из Греции частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
На сегодняшний день на территории храма развернуто еще одно строительство. Совсем скоро тут появится трапезная.