Попечительский совет единственного в России храма святой мученицы Аллы (Сердобская епархия Русской Православной Церкви, Колышлейский район Пензенской области) в 6‐й раз проводит волонтерско‐гостевой духовно‐культурный выезд в историческое село Старая Потловка.
Церковь‐школа во имя древней мученицы Аллы Готской – одной из сонма древних мучеников, пострадавших за Христа в районе современного Крыма и Придунавья – была выстроена в селе Старая Потловка Сердобского уезда Саратовской губернии известной меценаткой конца XIX — начала XX в. Надеждой Рихтер в память о своей 5‐летней дочке, внезапно скончавшейся зимой 1889 года.
Чудо‐ ребенка знала вся губерния, а когда девочка скончалась, известный поэт Владимир Ладыженский посвятил ей проникновенные строчки. Чуть позже известный писатель Павел Засодимский написал книжку «Аля», выдержавшую до революции более 10 изданий и читавшуюся в начальных школах по всей стране. В день смерти ребенка на замерзшем окне старо‐потловской усадьбы (здание которой сохранилось почти в первозданном виде и ныне находится в подготовке к реставрации) явился образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Явление Божией Матери укрепило родителей дитя, и они все свои силы и средства стали вкладывать в образование крестьянских детей. Сначала в память о дочери была выстроена деревянная церковь во имя ее небесной покровительницы, а в 1901 г. состоялось освящение уже кирпично‐деревянного храма‐школы святой Аллы, сооруженного в неорусском стиле и имевшего особое посвящение детству и материнству. Могила Аллы Рихтер находилась в самом храме.
В советское время храм был разграблен, при переоборудовании здания в пекарню могила девочки Али Рихтер разорена. С 2013 г. начато восстановление приведенного в полное запустение здания, восстановление инициировал церковный историк и общественный деятель Александр Мраморнов. По благословению епископа Сердобского и Спасского Митрофана молодежь, деятели культуры и общественные активисты со всей России регулярно собираются в Старой Потловке, содействуя реставрации сохранившихся памятников истории и культуры – не только храма св. Аллы и усадьбы Н.М. Рихтер, но и здания второклассной школы (ныне – потловская средняя школа), в котором в течение 121 года ни на один день не прерываются занятия, хозяйственных построек усадьбы, в которых планируется организовать музеи. Кроме того, начинается работа по сохранению уникальной усадьбы Свиридовых, заложенной еще в петровские времена, в соседней деревне Чеботаевка. В ней будет создаваться духовно‐социальный центр им. св. Александра Невского – в развитие благотворительных традиций Н.М. Рихтер, создавшей в начале XX века при храме св. Аллы богадельню во имя святого князя. Гости соберутся в Старую Потловку 29 июня 2015 г. – в день памяти священномученика Гермогена, неоднократно бывавшего в усадьбе Н.М. Рихтер в начале XX в., в бытность свою епископом Саратовским и Царицынским. После Божественной литургии в уникальной семиглавом храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкасское, выстроенном некогда мужем Н.М. Рихтер, участники волонтерско‐гостевого духовно‐культурного выезда проследуют в Старую Потловку. Молодые художники – участники выезда – будут писать потловские исторические памятники и потловскую природу. Пленэр продлится 3 дня. В рамках семинара, который будет проведен в здании потловской школы, гости села обсудят меры по дальнейшему возрождению единственного в России храма св. Аллы, усадьбы Н.М. Рихтер и усадьбы Свиридовых. Новые идеи и рекомендации участников семинара будут представлены членам попечительского совета храма, в который вошли представители бизнеса, региональной власти, федеральной власти (заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова). Также волонтеры займутся дальнейшей очисткой от мусора и консервации исторических культурных объектов села Старая Потловка и других сел территории прихода храма св. Аллы.
Запись для участия в мероприятиях и аккредитация прессы: rodzem@yandex.ru